KETAHANAN PANGAN CABE MERAH (Capsicum annuum L.) DENGAN SISTEM PAKET TEKNOLOGI INTENSIF DAN CARA BIASA DALAM SISTEM TUMPANG SARI

Budi Prastia, Hasnelly Hasnelly

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil cabai merah yang produksinya meningkat dan sehat serta bebas dari hama penyakit, sehingga peningkatan sumber daya manusia tersebut dapat membudayakan budidaya cabai merah yang berdaya saing. Setiap variabel percobaan teknologi terdiri dari 10 tanaman cabai merah. Tanaman cabai kelompok 1 menerapkan paket teknologi budidaya intensif dan tanaman cabai kelompok II menggunakan teknologi biasa, sehingga setelah tanam dihitung ada perbedaan pertumbuhan dan hasil.Penelitian dilakukan di lahan petani di Dusun Tanah Tumbuh, Kecamatan Tanah Tumbuh. Kabupaten Bungo. Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan di darat, dengan ketinggian 119 m di atas permukaan laut. Secara umum termasuk beriklim tropis, memiliki suhu udara berkisar antara 24 C - 31 C , kelembaban 50% - 80% dengan rata-rata curah hujan bulanan 179 - 279 mm pada bulan basah dan 68-106 mm pada bulan kering. . Intensitas cahaya 185 lux - 2000 hingga 1538 lux x 2000. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2020 hingga Februari 2021. Target yang ingin dicapai adalah diperolehnya varietas cabai yang tumbuh dan bebas dari hama penggulung daun cabai, dengan tanaman yang sehat. Mengetahui cara budidaya tanaman cabai bebas penyakit dengan perbaikan teknik budidaya. Dan bermanfaat untuk memperkaya bahan ajar tanaman hortikultura. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain uji-T untuk membedakan kedua rata-rata tersebut, pada taraf signifikansi 0,05%. Penerapan paket teknologi intensif dapat dijadikan pedoman budidaya tanaman cabai merah yang mampu bersaing untuk mencapai ketahanan pangan cabai merah karena memberikan pertumbuhan dan hasil cabai merah yang lebih baik dibandingkan teknologi biasa untuk parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang produksi tanaman cabai merah. Pada tanaman Dayak, paket teknologi intensif berpengaruh terhadap tinggi tanaman, tetapi tidak berpengaruh terhadap jumlah daun dan bobot umbi hasil.

Keywords


Ketahanan pangan cabai merah, teknologi budidaya intensif, teknologi biasa, bawang dayak

Full Text:

PDF

References


Merah Keriting (Capsicum Annum L). Tugas akhir,. Program Diploma III,Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Anggono Tri Hernanda,2010. Budidaya Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum. L) Di Tawang Mangu Program Diploma III Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Bappenas, 2013. Produksi cabe nasional

Duriat, A.S. 2004. Penyakit pada tanaman cabai merah dan pengendaliannya. Bahan pelatihan Training of Trainers Pengembangan Inovasi Teknologi (PIT) Cabai Merah di Bandung, 17-22 Mei 2004. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang.

https://ganiapetanicerdas.com/2017/12/31/tiga-kendala-utama-budidaya-cabai

Jinwen, 2012. Macam – Macam Pupuk. Blog.ub.@c.id/eiyah/ 2012/06 /27 Maca – Macam Pupuk/.Kristina,N,N; NoveriZa, R; Sahit, S,F;dan Molide,2012. BALITBA dan Aromatik

Nurmayulis, 2005. Pertumbuhan dan hasil tanaman kentang ( Solanum Tuberosum. L ) yang diberi pupuk organik dipermentasi Azospirilium sp dan pupuk nitrogen di pengalengan dan cisarua .Disertasi FascaSarjana Universitas Pajajaran Bandung.

Sumarni, N. dan A. Muharam. 2005. Budidaya Tanaman Cabai Merah. Panduan Teknis PTT Cabai Merah No. 2. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang. 37 hlm.

Syuryawati dan Faesal,2014. Kelayakan Finansial Penerapan Teknologi Budi Daya Jagung pada Lahan Sawah Tadah Hujan. Balai Penelitian Tanaman Serealia Jl. Dr. Ratulangi 274 Maros, Sulawesi Selatan, Indonesia.

Saptana, N.K. Agustin, dan A.M. Ar-Rozi. 2013. Kinerja Produksi Dan Harga Komoditas Cabai Merah. Policy Brief Analisis Kebijakan .Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian.

Subhan , 1994. Pengaruh Pupuk Fosfat dan kapur dolomit Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kubis Dataran Tinggi ( Brassica Oleranceae L. ) Kultivar Green Coronet. Balai Penelitian Hortikultura Lembang. Bul. Panel. Horti. 26(2).

Swastika ,S., Pratama ,D., Hidayat,T., Andri ,K,B.,2017.. Buku Petunjuk Teknis Teknologi Budidaya Cabai Merah Editor: Rustam ., Oni Ekalinda . UR Press dan Kementerian Pertanian Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian

Yusuf, H. 2009. Pengaruh Naungan dan Tekstur Tanah terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.). Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v6i2.649

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Budi Prastia, Hasnelly Hasnelly

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats