INOVASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN CABAI MENDUKUNG PENGEMBANGAN INDUSTRI OLAHAN DI SUMATERA BARAT

Kasma Iswari

Abstract


Cabai (Capsicum annum L.) merupakan komoditas strategis kementerian pertanian, artinya komoditas tersebut mempunyai nilai ekonomi tinggi, berkontribusi nyata dalam perekonomian nasional. Tingginya fluktuasi harga jual menyebabkan komoditas cabai   menjadi salah satu komoditas penyumbang inflasi. Inflasi umumnya berlaku pada komoditas segar. Produk olahan cabai tidak mempengaruhi dan dipengaruhi inflasi karena harga jualnya bisa bersifat monopoli atau dapat sebagai price-maker. Beberapa inovasi teknologi pengolahan cabai yang dapat diterapkan di tingkat industry rumah tangga ataupun mini industry diantaranya adalah, manisan cabai, cabai kering, tepung cabai, dan cabai blok. Teknologi dimaksud dapat meningkatkan umur simpan cabai dan nilai tambah sekaligus akan meningkatkan pendapatan petani cabai. Penulisan makalah ini  merupakan review dari inovasi teknologi yang sudah dilakukan penulis serta study literatur tentang pengolahan cabai. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memberikan alternatif inovasi teknologi pengolahan cabai dalam rangka memacu hilirisasi inovasi teknologi sehingga sampai ke  pengguna terutama pelaku UMKM dan pelaku usaha  industri olahan


Keywords


cabai, pengolahan, inovasi, teknologi

Full Text:

PDF

References


Carina C, Wignyanto W, Putri WI. 2012. Pengembangan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai manisan kering dengan kajian kosentrasi perendaman air kapur Ca(OH)2 dan lama waktu pengeringan. Jurnal Industri. 1(3):195-203.

Hidayat, K, Syaiful, M, dan Dewi, KH. 2013. Kajian Proses Pengolahan Cabai Secara Kering Menjadi Cabai Blok. Jurnal Agroindustri, 3 (1), : 23 – 30

Iswari, K., Aswardi dan F. Artati.2005. Kajian Pengolahan Tepung Cabai Merah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen 7-9 September 2005. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen. Badan Litbang Pertanian. Bogor

Iswari, K, Afdi, E, dan Srimaryati. 2011. Peningkatan Nilai Tambah pengolahan cabai kopay blok dengan menggunakan beberapa jenis filler. Prosiding Seminar nasional Pengkajian dan Diseminasi Inovasi Pertanian, Cisarua, 9-11 Desember 2011. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Joëts, Marc & Mignon, Valérie & Razafindrabe, Tovonony, 2017. "Does The Volatility Of Commodity Prices Reflect Macroeconomic Uncertainty?," Energy Economics, Elsevier, vol. 68(C) : 313-326.

Kurniawati, M. 2017. Analisis Ekuivalensi Tingkat Kemanisan Gula Di Indonesia. Jurnal Agroindustri Halal 3 (1): 028 – 032.

Kesumawati, N dan Hayati, R. 2016. Diversifikasi Produk Olahan Cabai Merah Keriting Sebagai Alternatif Penanganan Pasca Panen Cabai Merah Di Kecamatan Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong. Dharma Raflesia Unib Tahun XIV ( 2): 167-176

Maliti, M, Titin Nge, S, Ballo, A. 2019. Pengaruh Konsentrasi Gula Yang Berbeda Dengan Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Pada Manisan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal pendidikan dan Sains Biologi Volume 2(1): 8-21

Nugrahapsari1, RA, Arsanti, IW. 2019. Analisis Volatilitas Harga Cabai Keriting di Indonesia dengan Pendekatan Arch Garch. Jurnal Agro Ekonomi, 36 (1): 1-13

Nurfitasari, L, Sumarlan, SH, dan Yulianingsih, R. 2015. Pengaruh Waktu Blanching Dan Konsentrasi Larutan Metabisulfit Terhadap Karakter Fisik Dan Kimia Stik Uwi Putih (Dioscorea Alata). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis

(2): 39-46

Parfiyanti,EA, Budihastuti1, R dan Hastuti, ED. 2016. Pengaruh Suhu Pengeringan yang Berbeda Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Jurnal Biologi, 5 (1): 82-92

Supit, JW, Langi,TM, Ludong, MM. 2015. Analisis Sifat Fisikokimia Dan OrganoleptikSambal“Cahero”. https://ejournal.unsrat.ac.id. Akses 7 Juli 2021

Wijaya, WD, Sutapa, IN. 2013. Upaya Pengurangan Tingkat Kecacatan Cabai Pasca Panen Pada Jalur Rantai Pasok, Jurnal Titra, Vol. 1, No. 2, Oktober 2013, pp 253-255




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v7i1.770

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Kasma Iswari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats