PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) TERHADAP KARKAS AYAM BROILER (Gallus dommesticus)

Satria Adi Purnama, supriyono supriyono, bela putra

Abstract


This study aimed to determine the effect of partial replacement of commercial rations with maggot flour (Hermetia illucens) on the carcass of broiler chickens (Gallus dommesticus). This research was conducted from March 29, 2022 to April 27, 2022 on Jl Kenari Rt 04 Sapta Mulya Village, Rimbo Bujang District, Tebo Regency. The cattle used in this study were 100 DOCs. This study consisted of 5 treatments, namely M0 (without maggot flour), M1 (5% maggot flour + 30% fine bran + 65% commercial ration), M2 (10% maggot flour + 30% fine bran + 60% commercial ration), M3 (15% maggot flour + 30% fine bran + 55% commercial ration), M4 (20% maggot flour + 30% fine bran + 50% commercial rations). The experimental design used in this study was Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. The parameters observed were absolute carcass weight, breast slice weight, thigh slice weight, back slice weight, and wing slice weight. This study can be concluded that the provision of maggot flour had no significant effect on absolute carcass, breast percentage, thigh percentage, back percentage, and percentage of broiler chicken wings (P>0.05). However, it significantly affected the carcass percentage (P<0.05) and M4 treatment was the best treatment.


Keywords


Commercial Ration, Maggot Flour, Broiler Chicken Carcas

Full Text:

PDF

References


Afriansyah, Sony. 2010. Efek Warna Cahaya Penerangan Berbeda Pada Ayam Broiler Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas Dan Potongan Komersial Karkas. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Einsminger & Barros. 2004. Toxicological Evalution of Red Mold Rice. DFG-Senate Comision on Food savety

Hayuningthias, Y. 2005. Pertumbuhan Tubuh, Karkas, Komponen Karkas, Bulu dan Arah Itik dari Kecamatan Karawang Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Bogor : Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Hidayat, C . 2018. Pemanfaatan Insekta Senagai Bahan Pakan Dalam Ransum Ayam Pedaging.

Ilham, N., & Putra, B. (2023). PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER (Gallus dommesticus). STOCK Peternakan, 5(1), 92-100.

Immamudin,U. atmomarsono, M. H. nasoetion.2013. pengaruh berbagai frekuensi pakan pada pembatasan pakan terhadap produksi karkas ayam broiler.semarang:UNDIP.

Lestari, F. E. P. 2011. Persentase Karkas, Dada, Paha Dan Lemak Abdominal Itik Alabio Jantan Umur 10 Minggu yang Diberi Tepung Daun Beluntas, Vitamin C Dan E Dalam Pakan. Bogor: Skripsi, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Meisji Liana sari, Fitri Nove Liya Lubis, dan Lia Dwi Jaya. 2014. Pengaruh Pemberian Asap Cair Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya.

Mughtadi TR, Sugiono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pakan. Bogor : IPB.

Mugiyono, S. 2016. Pengaruh campuran pakan komersil dan dedak padi yang ditambah CaCO3 danpremix terhadap pertumbuhan ayam kampong periode starter.

Nataamijaya.1999 Mutu Karkas Ayam Hasil Potongan Tradisional Dan Penerapan Sistem Hazard Analisis Cortical Control Poin. Jurnal Litbang Pertanian 22 (1): 23-31.

Natsir, Wahyudi Nur Ilham, Muh Ardas Daruslam, and M. Azhar.2020 "Palatabilitas Maggot Sebagai Pakan Sumber Protein Untuk Ternak Unggas." Jurnal Agrisistem 16.1 (2020): 27-32.

NRC. 1994. Nutrien Requirement of Poultry. Eight Revied Ed. National Academy Press. Washington. DC.

Pasang, 2016 Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang diberi Pakan Nabati dan Komersial. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian. Bogor.

Putra, B., Aswana, A., Irawan, F., & Prasetyo, M. I. (2021). Respon Bobot Badan Akhir dan Karkas Ayam Broiler terhadap Substitusi Sebagian Pakan Komersil dengan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 9(2), 51-58.

Putra, B. (2020). Pengaruh Substitusi Sebagian Ransum Komersil dengan Tepung Daun Indigofera sp Terhadap Lemak Abdomen Ayam Broiler. Jurnal Sains Peternakan, 8(1), 22-29.

PT. Japfa Comfeed.2018.Kadungan Nutrisi Pakan Komersil.Lampung.

Rasyaf. 2008. Beternak Ayam Pedaging. Penerbit PT Swadaya, Jakarta

Resnawati, H. 2004. Bobot Potong Karkas Dan Lemak Abdomen Ayam Ras Peaging Yang Diberi Ransum Mengandung Tapung Cacing Tanah (Lambricus Rubellus). Balai Penelitian Ternak. Bogor. Seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner 2004.

Santi, MA. 2015. Produksi Daging Ayam broiler fungsional tinggi antioksidan dan rendah kolesterol melalui pemberian tepung maggot Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Setiadi, D., N. Khaira dan T. Syahrin. 2011. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda Yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan keempat. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.

Soeparno. 2008. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan kelima. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.

Steel, R.G.D. & Torrie. 1994. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometri. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v5i2.1057

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter