KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KOPI CASCARA

Dewiarum Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit kopi cascara terhadap karakteristik organoleptik meliputi rasa, warna kerabang, warna putih telur asin, warna kuning telur asin, aroma, kemasiran dan tingkat kesukaan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan meliputi P0 (tanpa penambahan ekstrak kulit kopi cascara 0%), P1 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 3%), P1 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 6%), P2 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 9%), dan P3 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 12%), apabila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit kopi cascara berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai rasa, warna kerabang, warna putih telur asin, warna kuning telur asin, aroma, kemasiran dan tingkat kesukaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P4 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 12%).


Keywords


esktrak kulit kopi cascara, telur asin, karakteristik organoleptik

Full Text:

PDF

References


Aisyah, N. S. 2018. Analisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Buah Cherry Kopi (Kasus Di Mahkota Java Coffe Garut [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Asiah, N., Lestari, P. L., dan David, W. 2019. Prediksi Umur Simpan dan Nilai Penurunan Mutu Telur Asin Presto pada Penyimpanan Suhu Rendah. J Teknologi Pangan dan Kesehatan. 1(2):59–64.

Cahyasari, O., Hersoelistyorini, W., Nurrahman, N. 2019. Sifat Kimia dan Organoleptik Telur Asin Media Abu Serabut Kelapa dengan Perbedaan Lama Penyimpanan. J Pangan dan Gizi 8. (1): 22-31.

Djaafar, T. F. 2007. Telur Asin Omega-3 Tinggi. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 29(4): 4-5.

Engelen, A. 2017. Analisis Sensori Warna Pada Pembuatan Telur Asin dengan Cara Basah. J Technopreneur. 5(1):8–12.

Esquivel, P. & Victor M. Jimenez. 2012. Functional properties of coffee and coffee by-productcts. Food Researh International, 46, 488-495

Fajriana, E., Jaelani, A., dan Gunawan, A. 2020. Pengaruh Media Pengasapan Terhadap Kualitas Eksterior dan Organoleptik Telur Asin Asap. J Sains STIPER Amuntai. 10(1), 26-37.

Garis, P., Romalasari, A., dan Purwasih, R. 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. Peran Perguruan Tinggi dalam Menghadapi Distruptive Inonovation untuk Meningkatkan Daya Saing Bangsa. Proceeding Industrial Research Workshop and National Seminar; 2019 Juli 24-25; Subang: Politeknik Negeri Bandung.

Hutasoit, G.Y., Susanti, S., dan Dwiloka, B. 2021. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karasteristik Kimia dan Warna Minuman Fungsional Teh Kulit Kopi (Cascara) dalam Kemasan Kantung. J Teknologi Pangan. 5(2):38-43, eISSN 2597-9892.

Lesmayati, S., dan Rohaeni, E. S. 2014. Pengaruh Lama Pemeraman Telur Asin Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. pp.595–601 in Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi.” Banjarbaru: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP).

Murti, R.W., Sumaridanto., Purnamayati. 2021. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Asam Glutamat Terasi Udang Rebon (Acetes sp.). J Pengolahan Hasil Perikanan Indonesian. 24(1) : 50 – 59.

Oktaviani, H ., Kariada, N ., dan Utami, N.R. 2012. Pengaruh Pengasinan terhadap Kandungan Zat Gizi Telur Bebek yang Diberi Limbah Udang. J of life science 1 (2):107-112.

Ulfah, T., Adiputra, R., Achdiyat, T., dan Firman3, A. 2023. Karakteristik Organoleptik Telur Asin Dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber officinale varietas rubrum). J Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 18(1):19-23.

Widyotomo, S. 2013. Potency and Technology of Coffee Trash Diversification Product to Increase Good Quality and Added Value. J Review Penelitian Kopi dan Kakao 1(1):63–80.

Winarno, F. G., and S. Koswara. 2002. Telur : Komposisi, Penanganan Dan Pengolahannya. Bogor: M-Brio Press.

Yulianto, T. 2011. Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hijau Ekstrak Daun Jambu Biji dan Ekstrak Daun Salam Pada Pembuatan Telur Asin Rebus Terhadap Total Bakteri Selama Penyimpanan [skripsi]. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Yulianto, T. 2011. Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hijau Ekstrak Daun Jambu Biji dan Ekstrak Daun Salam Pada Pembuatan Telur Asin Rebus Terhadap Total Bakteri Selama Penyimpanan [skripsi]. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v5i2.1108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter