Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) dalam Ransum yang Mengandung Fitobiotik Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kualitas Daging Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak)

Betty Herlina, Wasir Ibrahim, Bagus Dimas Setiawan, Selfi Yunita Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan tepung maggot (Hermetia illucens) dalam ransum yang mangandung fitobiotik tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kualitas daging ayam Kampung Unggul Balitnak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari: M0= 0% maggot + 2% tepung daun kelor dalam 1kg ransum; M1= 2% maggot + 2% tepung daun kelor dalam 1kg ransum; M2= 4% maggot + 2% tepung daun kelor dalam 1kg ransum; M3= 6% maggot + 2% tepung daun kelor dalam 1kg ransum; M4= 8% maggot + 2% tepung daun kelor dalam 1kg ransum; M5= 10% maggot + 2% tepung daun kelor dalam 1kg ransum. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi bobot karkas, lemak abdomen, lemak subkutan, lemak daging dan kolesterol daging. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan tepung maggot (Hermetia illucens) pada ayam Kampung Unggul Balitnak berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot karkas dan lemak daging, berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap lemak abdomen dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap lemak subkutan dan kolesterol daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) pada taraf 10% memberikan pengaruh yang terbaik terhadap bobot karkas, lemak abdomen, lemak subkutan, kadar lemak daging dan kolesterol daging ayam Kampung Unggul Balitnak

Keywords


Ayam KUB, Kualitas Daging, Tepung Maggot

Full Text:

PDF

References


Aberle, E. D., C. J. Forest., H. B. Hendrick., M.D, Judge dan R. A. Markel. 2001. The Principle of Meat Science. W,H, Freeman and Co, San Francisco

Aedah, S., Djoefrie, M. B dan Suprayitno, G. 2016. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Daya Saing Industri Unggas Ayam Kampung (Studi Kasus PT Dwi dan Rachmat Farm, Bogor). Manajemen IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 11(2):173-182

Arni, Harapin Hafid dan Rahim Aka. 2016. Pengaruh Pemberian Pasta Jahe (Zingiber officinale rosceae) terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(3):104-108

Azizah, N. A., L. D. Mahfudz dan D. Sunarti. 2017. Kadar Lemak dan Protein Karkas Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus carota L.) dalam Ransum. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4):389-396

Berliana, Nelwida dan Nurhayati. 2020. Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam (Black garlic). Sains Peternakan, 18(1):15-22

Caligiani, A., Marseglia, A., Leni, G., Baldassarre, S., Maistrello, L., Dossena, A dan Sforza, S. 2018. Composition of Black Soldier Fly Prepupae and Systematic Approaches for Extraction and Fractionation of Proteins, Lipids and Chitin. Food Research International 105: 812-820

Fereidoun, H,, A. Brahman, K. Soltanieh, Sadraddin, A. Abbas dan H. Pouria. 2007. Mean Percentage of Skin and Visible Fat in 10 Chicken Carcass Weight. Jurnal Poult Sci, 6 (1): 43-47

Fijana, M. F., Suprijatna, E dan Atmomarsono, U. 2012. Pengaruh Proporsi Pemberian Pakan Pada Siang, Malam Hari, Pencahayaan Pada Malam Hari terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler. Animal Agricultural Juornal, 1(1):697-710

Harizqi, F. L., Sulasmi, T., Armansyah., Siti Aisyah., Ismail., Budianto Panjaitan dan Razali. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum Conyzoides) Terhadap Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Jurnal Medika Veterinaria,10(1):23-26

Hidayat C. 2015. Penurunan Deposit Lemak Abdominal pada Ayam Pedaging melalui Manajemen Pakan. Wartazoa, 25(3):125-134

Ibrahim, M. M. 2009. Subcutaneous and visceral adipose tissue: structural and fungsional differences. Obesity Review, 11(1):11-18

Ibrahim, W., Rita Mutia dan Nurhayati Nurhayat. 2015. Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat terhadap Lemak dan Kolesterol Ayam Broiler. Jurnal Agripet, 15(1):20-27

Kusmanto, D dan Harimurti Februari, T. 2014. Penurunan Kadar Kolesterol Daging Ayam Kampung Melalui Penggantian Bungkil Kedelai Dengan Ampas Susu Kedelai. Agros, 16(1):124-132

Mashur, Candra D. A., Maratun J., Kunti T. S dan Dina Oktaviana. 2020. Potensi Daun Ashitba (Angelica keiskei) Sebagai Sumber Fitobiotik dalam Pakan terhadap Produksi Lemak Abdominal Ayam Broiler. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan, 10:38-43

Massolo, R., Mujnisa, A dan Agustina, L. 2016. Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler Yang Diberi Prebiotik Inulin Umbi Bunga Dahlia (Dahlia variabillis). Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 12(2):50-58

Mayora, W. I., Syahrio Tantalo., Khaira Nova dan Rudy Sutrisna. 2018. Performa Ayam Kub (Kampung Unggul Balitnak) Periode Starter Pada Pemberian Ransum Dengan Protein Kasar Yang Berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 2(1): 26-31

Muslim dan Dudung Abdul. 2019. Budidaya Maggot Mengenai Morfologi dan Siklus Hidup BSF (lalat tentara hitam). (https://omkicau.com/2019/01/10/budidayamaggot-mengenal-morfologi- dan-siklushidup-bsf-lalat-tentara-hitam/). Diakses pada 18 Oktober 2021.

Natsir, W. N. I., Resky Sri Rahayu, P., Muh Ardas D dan M, Azhar. 2020. Palatabilitas Maggot Sebagai Pakan Sumber Protein Untuk Ternak Unggas. Jurnal Agrisistem, 16(1):27-32

Roeswandono., Lailia Dwi Kusuma Wardhani dan Dian Ayu Kartikasari. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Black Soldier Fly (Hermtia illucens) dalam Pakan Komersil terhadap Performans, Kadar Protein dan Lemak Ayam Kampung Jantan Super. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(2):90-97

Sari, N. M. L. P., I. G. N. G Bidura dan N. W Siti F. 2017. Pengaruh Ransum yang Mengandung Ampas Tahu difermentasi dengan Khamir Saccharomyces Sp. terhadap Komposisi Fisik Karkas Broiler Umur 6 Minggu. Peternakan Tropika, 4(1): 170 -18

Urfa, S., Indrijani, H dan Tanwiriah, W. 2017. Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 17(1):59-66

Utami, D. P. 2011. Analisis Pilihan Konsumen dalam Mengkonsumsi Beras Organik di Kabupaten Sragen. Mediagro, 7(1):41-58

Wahyuni. 2017. Kualitas Daging Ayam Broiler yang diberi Pakan Mengandung Tepung Konsentrat Protein Ulat Hongkong. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor

Zainal, H., Sartika, T dan Komarudin. 2020. Profil dan Potensi Akselerasi Distribusi Ayam KUB-1 dan SenSi-1 Agrinak untuk Menunjang Adopsi Inovasi Badan Litbang Pertanian. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Virtual, 20(20):525-535




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v5i2.1118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter