PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan di Labor Universitas Muara Bungo Kecamatan Bhatin III Kabupaten Bungo dan penelitian ini dilakukan pada Tanggal 16 Juli sampai Tanggal 13 Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 4 ulangan, dimana setiap unit terdiri dari 5 telur itik, adapun perlakuan sebagai berikut : J0 (Tanpa penambahan ekstrak jahe (0%) dan 1 liter air), J1 (Penambahan ekstrak jahe merah 5 % dan 1 liter air), J2 (penambahan ekstrak jahe merah 10 % dan 1 liter air), J3 (penambahan ekstrak jahe merah 15 % dan 1 liter air) dan J4 (penambahan ekstrak jahe merah 20 % dan 1 liter air). Parameter yang diamati berupa penurunan berat telur, kedalaman kantong udara, indeks putih telur, indeks kuning telur, dan daya buih. Berdasarkan hasil penelitiann ini dapat diambil kesimpulan bahwa, perlakauan penggunaan ekstrak jahe merah berpengaruh nyata (P,<0.05) terhadap selisih penyusutan berat telur (%), indeks kuning telur (IKT), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap putih telur (IPT), keadaan kantung udara dan daya buih telur itik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astawan. 2009. Prosedur Penelitian Pembuatan Telur Asin. Jakarta: Rineka
Afiyah, D. N., & Soleh, N. (2016). Pengaruh Metode Pembuatan Dan Perebusan Dalam Ekstrak Teh Terhadap Terhadap Kualitas Mikrobiologi Telur Asin Ayam Ras. Jurnal Ilmiah Fillia cendekia, 1(1), 45-49)
Badan Standar Nasional (BSN). 2008. SNI 3926:2008 Telur Ayam Konsumen. BSN. Jakarta
Baldwin, R. E (1973). Functional Poperties In Food. The AVI pub., CO., Inc, Wesport Conectut
Djaelani, M.A. 2016. Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L) setelah Penyimpanan yang dilakukan Pencelupan pada Air Mendidih dan Iar Kapur seblum Penyimpanan. Bulletin Anatomi dan Fisioligi. 24 (1) : 122-127.
Febrianti, S.M., I. K. Suada, M. D. Rudyanto. 2012. Kualitas Telur Ayam konsumsi yang dibersihkan dan tanpa dibersihkan selama penyimpanan suhu kamar. Indonesia Medicus Veterinus 1(3):408- 416.
Hajar, S. T. (2018). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ekstrak The (Camellia Sinensis) Terhadap Daya Simpan Telur Asin. Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar
Haryato. 1996. Pengawetan Telur Segar. Kantisius . Yokyakarta
Hintono, A 1997. Kualitas Telur Yang disimpan dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi. Jurnal Sainteks. Vol. IV No. 3 juni 1997. Halaman 45-51
Hendarto, P., 2026. Uji Antibateri Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) terhadap staphylococcus Aureus dan Escherichin coli. Akademi farmasi. Surabaya.
Hernani. 2011. Kandungan Bahan Aktif Jahe dan pemanfaatnya Dalam B idang Kesehatan. Balai besar penelitian dan pengembangan pasca panen pertanian bogor.
Indris, S. dan I. Thohari 1995. Telur dan Cara Pengawetannya. Edisi keempat. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang
Jazil N, A. Hintono dan S. Mulyani. 2013. Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras Dengan Intensitas Warna Coklat Kerabang Berbeda Selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2 No. 1, 2013
Kikuzaki dan Nakatani. 1993. Alternative Penggunaan Alat Peneropong Telur (Candler) Sederhana Untuk Mengetahui kualitas Internal Dan Kerabang Telur Bagi Para Pembuat Telur Asin. Jurnal Pengabdian Masyarakat no. 45 th 2008 dirjen dikti T.A. 2007
Kurtini, T., K. Nova, dan D. Septinova. 2011. Produksi Ternak Unggas. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Koswara, S.2009. Teknologi Pengolahan Telur. bkp.mardiunkba.go.id/downlot php?file=teknologi-pengolahantelur.pdf. Diakses pada 09 Mei 2016
Lowe. B 1963 Experimental Cookery. John Wiley and sons, inc. new york.
Muchtadi, T. R, dan Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Depertemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antara Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Muhlisah, 1999. Peluang Tanaman Rempah dan Obat Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian. 24 (2):47-57
Novia, D., Juliyarsi I., & Fuadi, G. (2012). Kadar protein, kadar lemak dan organoleptic telur asin asap berbahan bakar sabut kelapa. Jurnal Peternakan, 9 (1)
Priyadi, W. 2002. Pengaruh jenis telur dan lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur yang diawetkan dengan paraffin cair. Skripsi. Fakultas pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Putri, I. S. I. 2011. Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber offcinale Roscoe) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol Dan Karakteristik Sensoris Pada Telur Asin. Skripsi Penelitian Mahasiswa Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Rahmatan, H., & Syafrian, D. (2016). Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Kadar Portein Dan Kualitas Organoleptik telur Bebek. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1)
Rahayu F. 2010. Formulasi sediaan chewable lozenges yang mengadungekstrak jahe merah. Fakultas Farmasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta
Rahmatan, H., & Syafrian, D. (2016). Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Kadar Portein Dan Kualitas Organoleptik telur Bebek. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1)
Ravindran P.N, Babu K.N. 2005. Ginger the genus zingiber, New York: CRC press.
Rimaldi, A. 2017. Kualitas lmia Telur Ayam Ras Yang Direndam Larutan Daun Sirih (Piper betle L) Sebagai Bahan Pengawetan Dengan Level dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian Dan Peternakan UIN SUSKA Riau
Rianto, 2001. Sukses Menetaskan Telu Ayam. Penebar Andromedia pustaka. Jakarta .
Remanoff, A. L. and A.J. Romanoff. 1963. The Avian Egg. John Wiley and Sons lnc,. New Yolk.
Sahria, S. (2017). Pengaruh Metode Dan Lama Pengasinan Yang Berbeda Dengan Penambahan Asap Cair Terhadap Kualitas Telur Asin. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Sarwono, B. 2001. Pengawetan dan pemanfaatan Telur . penebar Swadaya. Jakarta
Sarwono. 1997. Pengawetan dan pemanfaatan Telur. cetakan ke 4. Penebar Swadaya, Bandung.
Sudaryani, T. 2003. Kualitas Telur. Penebar Swadaya, Jakarta
Sugiyono, 2017. Kualitas Telur Segar Yang Diawetkan Dengan Berbagai Bahan Pengawetan Organik Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda. Hasil penelitian. Tidak diterbitkan.
Suryatno, H., Basito, dan Widiwati, H., 2012. Kajian Organoleptik Aktivitas Antioksidan Total Fenol Pada Varian Lama Pemeraman Telur Asin Yang Ditambahkan Ekstrak Jahe. Jurnal Taknosains Pangan Vol. 1, No. 1 oktober 2012
Siregar, F. R., Hintono. A., dan Mulyani. S 2012. Perubahan Sifat Funsional Telur Ayam Ras pasca Pasteurisasi. Animal Agriculture Journal Nasional. Jakarta.
Sirait, C.H. 1986. Telur daan Pengolahannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
Suprapti, L. 2002. Pengawetan Telur. penerbit Kanisius. Terkonogi pangan dan Gizi IPB. Bogor.
Stadelman. W.J. and O.J. Cotteril. 1977. Egg Science and Technology. The AVI publ., CO., Inc, Wesport
Steel, R.G. D dan J. H. Torrie., 1993. Prinsip dan Porsedur Statistika (Pendekatan Biometrik) penerjemah B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Widarta I. W. R., Tp., S., & Si, M. (2017). Teknologi Telur. Ilmu Dan Teknilogi Pangan Universitas Udayana Denpasar, Bali.
Yuwanta. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Zakaria FR, Rajab TM, Hartoyo A. 1999. Pengaruh penggunaan ekstak jahe (Zingiber offcinale Roscoe) terhadap produksi radikal bebas makrofag mencit sebagai indicator imunostimulan secara in vitro. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan. Pp 707-716.
Zaria R, Hari S dan Arif H, 2000. Pengaruh konsentrasi Jahe (Zingiber offcinale Roscoe) terhadap kadar Malondialdehida Dan Vitamin E plasma pada Mahasiswa Pesantren Ulil Albab Kedung Badak, Bogor. Buletin Teknologi dan Industri Pangan, XI (1): 36-40.
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v6i1.1263
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
1.png)





