PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG WORTEL LIMBAH PASAR SAMPAI LEVEL 12 % TERHADAP BERAT TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel limbah pasar yang terbaik terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat putih telur dan berat kuning telur puyuh. Penelitian dilaksanakan di desa Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo dari tanggal 22 Mei 2019 sampai 22 Juli 2019.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah W0 (100 % Pakan Komersil + 0 % tepung wortel), W1 (97 % Pakan Komersil + 3 % tepung wortel), W2 (94 % Pakan Komersil + 6 % tepung wortel), W3 (91 % Pakan Komersil + 9 % tepung wortel) dan W4 (88 % Pakan Komersil + 12 % tepung wortel). Adapun parameter yang diamati adalah berat telur (gr), berat kerabang telur (gr), berat kuning telur (gr), dan berat putih telur (gr). Jika analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel limbah pasar sampai taraf 12 % memberikan hasil yang sama dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat kuning telur dan berat putih telur puyuh. Perlakuan terbaik pada penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung wortel limbah pasar adalah perlakuan W4 terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat putih telur dan berat kuning telur puyuh.
Full Text:
PDFReferences
Ahmadi, S.E.T. 2015. Penambahan Tepung Dan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandiss Linn. F.) Pada Puyuh Coturnix coturnix japonica. Tesis. Sekolah Pasca Sarjana IPB. Bogor
Aliyafi, R.M. 2017. Pemanfaatan Limbah Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Dalam Pakan Terhadap Performan Ayam Petelur Umur 65 Minggu. Cover dan Abstrak Skripsi. Undip. Semarang. Diunduh 04 Januari 2018.
Amirrudin. C. 2013. Pembuatan Tepung Wortel (Daucus Carota L.) dengan Variasi Suhu Pengering. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin. Makassar.
Amrullah IK. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor
Ardiansyah, H. R, E. Sujana dan W. Tanwiriah. 2016. Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.
Atik, P. 2010. Pengaruh Penambahan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Eishu, R. 2005. Effects of dietary protein levels on production and caracteristics of japanese quail egg. The Journal of Poultry Science, 42 : 130-139.
Ensminger, M.E. 1992. Poultry Science,3rd Ed. Interstate Publisher, Inc. Danville. Illionis.
Estetika, A. 1999. Pengaruh Pemberian Wortel (Daucus carota) Sebagai Pakan Tambahan pada Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Warna Kuning Telur dan Berat Telur. Abstrak Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya. Diunduh 04 Januari 2019
Info Agrobisnis. 2009. Pemberian Pakan Pada Puyuh. www.info.Agrobisnis.com/ Info Agrobisnis_Pemberian Pakan Pada Puyuh_Info Perikanan, Info Peternakan, Info Pertanian, Info Perkebunan, Info Agribisnis.mht/2009/ Mei/26. Diunduh Januari 2019
Juliambarwati, M. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Udang Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik. Sains Peternakan Vol. 10 (1). Diunduh Juli 2019.
Kurniawan, D., E. Widodo dan M. H. Natsir. 2014. Efek penggunaan tepung tomat sebagai bahan pakan terhadap penampilan produksi burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (1) : 1 -7 ISSN: 0852-3581. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Leeson, S. and J. D. Summers., 2001. Commercial Poultry Nutrition, Third Edition. Department of Animal and Poultry Science. University of Guelph, Canada
Listiyowati, E dan Kinanti. 2009. Beternak Puyuh Secara Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta.
Listiyowati, E. dan Roospitasari, K. 2000. Puyuh Tata Laksana Budidaya secara Komersil. Penebar Swadaya. Jakarta.
North, M.O and D.D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual. 4th Edition. An AVI Book Published by Van Nostrand Reinhold, New York.
Purnomo. T. 2017. Pengaruh Pemberian Tomat (Solanum lycopersicum) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Jurnal Peternakan Universitas Jambi. Jambi.
Rubatzky, U. B dan M. Yamaguchi. 1997. Sayuran Dunia, Prinsip Produksi dan Gizi. Edisi kedua. Penerjemah Catur Herison. ITB Press, Bandung.
Song, K. T., S. H. Choi, & H. R. Oh. 2000. A comparison of egg quality of pheasant, chukar, quail and guinea fowl. Asian – Aus. J. Anim. Sci. 13 (7): 986–990).
Stadelman, W. J. & O. J. Cotteril. 1995. Quality Identification of Shell Egg in: Egg Science and Techonology. W. J. Stadellman and O. J Cotterill ed. Avi. Publishing Co. Inc. Wesport, Connecticut.
Steel, R.G.D. & J.H. Torrie. 1994. Prinsip dan Prosedur Statistik. Terjemahan: M. Syah. Cetakan ke-4. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Tanuwiria., U. H., Rohana, A., Mansyur., dan Budimulyati, L. 2008. Perbaikan Efisiensi Ransum Sapi Perah yang Diberi Haisl Samping Wortel sebagai Pengganti Rumput Lapangan. Buletin Ilmu Peternakan dan Perikanan. 13(2): 82 – 92.
Triyanto, 2007. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Produksi Umur 6-13 Minggu Pada Lama Pencahayaan Yang Berbeda. [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Wahju. 1982. Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Woodard, A. R., H. Ablanalp, W. O. Wilson, & P. Vohra. 1973. Japanese Quail Husbandry in the Laboratory. University of California, California.
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press,
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v2i1.365
Refbacks
- There are currently no refbacks.
1.png)





