KANDUNGAN DAUN LAMTORO(Leucena leucocephala) FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI RANSUM AYAM BROILER (Gallus domesticus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan daun lamtoro fermentasi terhadap konsumsi ransum ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di desa Suka Maju Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo, dari tanggal 14 Januari 2020 sampai 20 Maret 2020.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOC. Analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), (Steel dan Torrie, 1994).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum kandungan daun lamtoro berupa serat kasar pada pakan tanpa perlakuan (L0) lebih rendah dari perlakuan(L1-L4).
Full Text:
PDFReferences
Agbede, J.O. 2003. Equi-protein replacement of fishmeal with leucaena leaf protein concentrate : an assessment of performance characteristics and muscle development in the chicken. Int. J. Poult. Sci.
Ferket, P.R. dan A.G. Gernat. 2006. Factors that afect feed intake of meat birds. Int.J. Poult. Sci. 5:905-911.
Garcia, G.W., T.U. Ferguson., F. A. Neckles and K.A.E. Archibald. 1996. The Nutritive value and forage productive of Leucaena leucochepala. Anim. Feed Sci. Technol
Iin, sutianingsih. I. Ma’ruf, Tafsin, M. Dan Indris, Sembiring. Pengaruh Pengolahan Daun Lamtoro dalam Ransum Pelet Terhadap Perform Kelinci Rex Jantan. Proseding, Universitas Sumatra Utara (http://semnaslit.unimed.ac.id/proceeding-semnaslit)
Laconi, E.B. dan T. Widiyastuti. 2010. Kandungan xanthofil daun lamtoro (leucaena leucochepala) hasil detoksifikasi mimosin secara fisik dan kimia, jurnal media peternakan. ISSN 0126-0472. Vol. 33 No. 1.
Murtidjo, B. A. 1987. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Cetakan 1. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Musthofa, A.R., E. Sudjarwo dan A.A. Hamiyanti. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Pada Pakan Terhadap Penampilan Pertumbuhan Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Peternakan, Universitas Brawijaya. Diunduh Juni 2020.
N.R.C. (National Research Council). 1994. Nutrient Requirement for Poultry. 9th Revised Ed. National Academy Press, Washington DC.
Rasyaf, M. 1994. Makanan Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta
Sukaryana. Y, U. Atmomarsono,V.D. Yunianto, E. Supriyatna. 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. JITP, 1(3)
Tiba N.T., M. Nggena, dan F. M. S. Telupere. 2018. Kajian Pertumbuhan dan Kadar Kolestrol Broiler yang Disubstitusi Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terfermentasi Em4 dalam Ransum Basal. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Volume 14 Nomor 1 edisi Januari - Maret 2019
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusuma, S. Starck, and G.H.A. Rahmaan. 2003. Phenotypic flexibility of structure and function of the digestive system of japanese quail. The Journal of Experimental Biology
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v2i1.366
Refbacks
- There are currently no refbacks.
1.png)





