KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SILASE AMPAS TAHU MENGGUNAKAN TAPIOKA SEBAGAI AKSELERATOR

yeni karmila, Yatno Yatno, Suparjo Suparjo, Rasmi Murni

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai level tapioka  terhadap kondisi kimia (pH,  Bahan Kering, N-Amonia, Asam Laktat dan Nilai Fleigh) dan mikrobiologi (Populasi bakteri asam laktat) silase ampas tahu. Bahan yang digunakan pada  penelitian ini adalah ampas tahu, tepung tapioka, dan probio-FM. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kain pemeras, selotip, pH meter, termometer, plastik bening bervolume 2 kg, karet, tali plastik, baskom, dan timbangan.  Metode  penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatan silase dan analisis kualitas silase secara fisik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang  diterapkan  adalah  berbagai  level  penggunaan  tapioka  sebagai  akselerator dalam silase ampas tahu yaitu : T0 (0%), T1 (3%), T2 (6%) dan T3 (9%). Data  yang   dihimpun   dianalisis   menggunakan  analisis  ragam,  apabila  terdapat  hasil  yang  berpengaruh nyata pada perlakuan maka dilanjutkan dengan uji  DMRT  (Duncan Multiple  Range   Test).   Hasil   penelitian  menunjukkan  bahwa  penggunaan  tapioka  sampai  6%  berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap Bahan Kering, Nilai pH dan Nilai Fleigh, namun tidak  nyata (P>0.05) terhadap kandungan N-Amonia, asam laktat dan populasi bakteri asam laktat silase ampas tahu.  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 6% tapioka sebagai akselerator mampu menghasilkan silase ampas tahu berkualitas, yang  ditandainya  dengan  populasi bakteri asam laktat, dan asam laktat yang tinggi, pH asam serta nilai NF yang cukup baik.


Full Text:

PDF

References


Anggraini, S. Hasibuan, B. Malik and R. Wijaya. 2013. Improving the quality of tofu waste as a source of feed though fermentation using the bacillus amyloliquefaciens culture. International Journal on Advanced Science Engineering Technology. Vol. 3, No. 4 pp : 22-25

AOAC. 1980. Official Methods of Analysis of the Associaton of Official Analytical Chemist. Edisi ke Riga. PO BOX 540. Benjamin Franklin Station Washington DC 2004.

Attaufik, F. 2017. Pengaruh Penggunaan Probio-FM dan Lama Ensilase terhadap Kualitas Fisik Silase Ampas Tahu sebagai Pakan Ternak. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.

Bata, M. 2008. Pengaruh Molases pada Amoniasi Jerami Padi Menggunakan Urea terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik In Vitro. Jurnal Agripet Vol. 8, No.2.

Delgado A, Brito D, Fevereiro P, Peres C, Marques JF. 2001. Antimicrobial activity of L. plantarum, isolated from a traditional lactic acid fermentation of table olives. INRA, EDP Sci. 81:203-215.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Fardias. Srikandi. 1989. Penuntun Praktek Mikrobiologi Pangan. Lembaga Sumberdaya Informasi (LSI). IPB Bogor. Bogor.

Hadiwiyoto S. 1994. Teori dan Prosedur Pengujian Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Liberty, Yogyakarta.

Hidayat, N. 2014. Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat fermentable. Agripet. Vol. 14 (1) : 442 - 49.

Indikut, L., B. A. Arikan, M. Kaplan, I. Gaven, A. I. Atalay, and A. Kamalak. 2009. Potential Nutritive Value of Sweet Corn As a Silage Crop With or Without Corn Ear. Animal Veteriner Advanced 8 : 734-741.

Kilic, A. 1984. Silo Yemi (Silage Feed). Bilgehan Press. Izmir, Turkey.

Manin, F., E. Hendalia, Yatno, dan P. Rahayu. 2013. Dampak Pemberian Probiotik Probio_FM terhadap Sta-tus Kesehatan Ternak Itik Kelinci. Jurnal Ilmu Ternak 1:2:7-11.

McCullough, M. E. 1978. Fermentasi of Silage. A. Review (National Feed Ingredients Association). Grants-In-Aid Commite, West Des Moines, IOWA.

McDonald, P., R. A. Edwards, J. F. D. Greenhlgh, and C.A. Morgan. 2002. Animal Nutrition, 6th Ed. Prentice Hall, London.

Moorthy SN. 2004. Tropical sources of starch. Di dalam : Ann Charlotte Eliasson (ed). Starch in Food : Structure, Function, and Application. CRC Press, Boca Raton, Florida.

Muller, Z., K. C. Chou, and K. C. Nah. 1975. Cassavana as a total substitute for sereal in livestock and poultry ratio. Animal feed of troffical and substropical origin held at London schoolof pharmacv. Tropical Products Institute, 85-95.

Novianti, S., Adriani, J. Andayani, Filawati dan S. Erina. 2015. Peningkatan Produktivitas Ayam Kampung melalu pemanfaatan Dedak Fermentasi dengan Probio_FM di Dusun Air Sempit Desa Simpang Tiga Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 30 : 3 : 24 - 29.

Nunung A. 2012. Silase Ikan untuk Pakan Ternak. Makassar (Indonesia) : Dinas Peternakan Sulawesi Selatan.

Ohmoho, S., O. Tanaka, H. K. Kitamoto, and Y. Cai. 2002. Silage and microbial performance, old story but new problems. JARQ 36:2:59-71.

Ohshima ME, Kimura, Yokota H. 1997. A method of making good quality silage from direct cut alfalfa by spraying previously fermented juice. J. Anim Feed Sci Technol. 66 : 129 - 137.

Salminen S, Atte van W. 1998. Lactic acid bacteria microbiology and functional aspect. 2nd Ed. New York (USA), Basel (Belgium) : Marcel Dekker, Inc.

Subagiyo, S. Margino, dan Triyanto. 2015. Pengaruh penambahan berbagai jenis sumber karbon, nitrogen, dan fosfor pada Deman, Rogosa and Shape (MRS) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat terpilih yang diisolasi dari intestinum udang penaeid. Jurnal Kelautan Tropis Vol. 18 (3) : 127 - 132

Suwetja, I. K. 2007. Biokimia Hasil Perikanan. Jilid III. Rigormortis, TMAO, dan ATP. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Todorov SD, Dicks LM. 2005. Optimization of baccteriocin ST311LD production by Enterococcus faecium ST311LD, isolated from spoiled black olives. J Microbiol. 43 (4) : 370-374.

University of Winconsin. 1966. General Laboratory Prosedure Departemen of Dairy Science. New York. USA.

Wallace, R. J and C. Chesson. 1995. Biotechnology in Animal Feeds and Animal Feeding. Winheim. Ithaca and London.

Wahidin. 2018. Pengaruh Penggunaan Tapioka dan Inokulan Probio_FM terhadap Nilai pH dan Sifat Fisik Silase Ampas Tahu. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi, Jambi.

Yang, H. Y., X. F. Wang, J. B. Liu, L. J. Gao, M. Ishii, Y. Igarashi and Z. J. Cui. 2006. Effect of water-soluble carbohydrate content on silage fermentation of wheat straw. Journal of Biosci. And Bioengineering. Vol. 101 (3) : 232 - 237.

Yusrizal, Manin, dan P. Rahayu. 2015. peningkatan produktivitas ternak itik melalui pemberian silase ikan rucah dan limbah udang dengan menggunakan probiotik probio FM di Desa Teluk Sialang Kecamatan Tungkal Hilir Tanjung Jabung Barat. Jurnal Pengabdian pada masyarakat. 30 : 35 - 40.




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v2i1.367

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Flag Counter