PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN Indigofera sp TERHADAP ORGAN DALAM AYAM BROILER (Gallus domesticus)

khairul mustafa, Eko Joko Guntoro, supriyono supriyono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun Indigofer sp terhadap karkas ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan di Jl. Lawu Unit VIII Desa Suka Maju Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo. Selama 35 hari pada  10 Januari  2020 Sampai 13 Februari 2020. Rancangan yang di gunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, di mana setiap unit terdapat 5 ekor DOC. Masing- masing perlakuan ransum yaitu I0 : TDI 0% dan RK 100%, I1 : TDI 8% dan RK 92%, I2 : TDI16% dan RK 84%, I3 : TDI 24% dan RK 76%, I4 : TDI 32% dan RK 68%. Parameter yang di amati adalah presentase berat hati, presentase berat proventriculus, presentase berat ventriculus, dan presentase panjang usus halus. Pengaruh pemberian tepung daun Indigofera Sp terhadap organ dalam ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter yang di amati (P>0,05) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengaruh pemberian tepung daun Indigofera Sp terhadap organ dalam dapat di gunakan sebagai penganti ransum komersil hingga taraf 24%

 


Full Text:

PDF

References


Akoso, B.T. 1993. Manual Kesehatan Unggas. Penerbit kanisius, Yogyakarta.

Akoso, B. T. 1998.kesehatan unggas. Yogyakarta: penerbit kanisius.

Amrullah, I.K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Seri Beternak Mandiri.

Asqul ,s.1989.Ilmu Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang.

Bell, D.D., & W.D. Weaver. 2002. Comercial Chicken Meat and Egg Production. 5th Edition. Springer Science and Business Media, Inc., New York.

Ensminger. M. E. 1992. Poultry Science. 3rd Edition. Interstate Publisher. Inc., Danville.

Fradson, RD. 1993. anatomi dan fisiologi ternak. Gajah mada university press Yogyakarta.

Hasil Analisis laboratorium.NMT UNDIP 2006.

Garuh,Sri pamungkas:2013.Persentase bagian karkas dan non karkas broiler

dengan ransum yang mengandung lumpur digestat kotoran ayam petelur hasil fermentasi kapang aspergilus nigus.fakultas ilmu kesehatan universitas seta budi

Hidayati, S. G. 2011. pengolahan ampas kelapa dengan mikroba lokal sebagai bhan pakan ternak unggas alternatif di sumatera barat. jur embrio 4 (1),23-36.

Kartika, 1998. Pedoman uji inderawi bahan pangan. Gajah mada university press, Yogyakarta.

Khaeruddin. 2009. Sejarah Singkat Ayam Pedaging. www.wikipedia.com (22 Mei 2015)

Laboratorium pengujian mutu pakan loka penelitian kambing potong. 2016.

MickelsR.A.A. dhummer, Eserferie, W.E,siller And R.A.L.weigh,1987.anatomi of domestic bird,verlag paul parey.Berlin.

Murtidjo, B. A. 1987. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius. Yogyakarta.

Murtidjo, B. A. 2006.pengendalian hama dan penyakit ayam.yogyakarta: kanisius.

McLelland, J. 1990. A Color atlas of Avian anatomy. Wolfe Publishing Ltd.,London

Murtidjo, T. R.dan Sugiono, 2013. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Depertemen Pendidikan dan kebudayaan. Direktorat Jendral pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

North M.O. ,1984. Commercial chicken production manual. The avi publishing company, Inc. printed in The United States of America.

[ NRC] National research council.1994.nutrient requirement of poultry. Ed rev ke 9.washington DC:academy Pr.

Palupi R,Abdullah L,Astuti DA, Sumiati. 2014. Potential and utilization of

Indigofera sp. shoot leaf meal as soybean meal substitution in laying hen diens. JITV. 19 (3):210-219

PT.japfa compeed. kadungan nutrisi pakan komersil. Lampung Putri, M. F,

Kandungan gizi dan sifat fisik tepung ampas kelapa sebagai bahan pangan sumber serat. Teknubunga.

Rasyaf, M. 1995. Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Gramedia Pustaka Utama. Bogor.

Santoso, U. 1986. Limbah bahan ransum unggas yang rasional.PT.Bharatara Karya Aksara.Jakarta

Siregar, A.P., dan M. Sabrani. 1970. Teknik Modern Beternak Ayam. C.V.

Yasaguna. Jakarta

Sudaro, Yani dan Anita Siriwa. 2007. Ransum Ayam dan Itik. Cetakan IX.

Penebar Swadaya. Jakarta.

Suprijatna, E, U. Atmomarsono, & R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suprijatna, E, U. atmomarsono dan R.kartasudjana 2008. Ilmu dasar ternak unggas. Penebar swadaya, Jakarta.

Sturkie, P.D.2000.avian fsiology .edisi ke 15. Springer-verlag,new York

Syamsuhaidi.1997. Penggunaan Dukweed (family Lamanceae) sebagai Pakan

Serat Sumber Protein dalam Ransum Ayam Pedaging. Disertasi. P rogram

Pasca Sarjana Insitut Pertanian Bogor. Bogor.

Tillman, dkk. 1989.Ilmu Makanan Ternak Dasar.Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Ukim C.I., Ojewola G S. and Obun C,O.,Ndelekwute E.N.2012. performance and carcass and organ weights of broiler chicks fed graded levels of Acha grains (Digital exilis). Juornal of Agriculture and veterinary Science. Volume 1(2): 28-33.

Wahyu, J. 1992. Ilmu Nutrien Unggas. Cetakan III. Gadjah Mada University

Press. Yogyakarta.

Zamora, A.F., M.R. Calapardo, K.P. Rosario, E.S. Luis dan I.F. Dalmacio. 1989. Improvement of copra meal quality for use in animal feeds. Proc. FAO/UNDP workshop on biotechnology in animal production and health in Asia and America Latin, pp : 312-320.




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v2i2.435

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Flag Counter